社員インタビュー
いつの時代も、人々に喜ばれる物づくりを追求してきました。
常務執行役員味噌製造部 兼 調味料製造部部長 
1983年入社
佐藤 健治
Q.現在の仕事内容
会社全体の製造管理を担当しております。また、味噌の製造にも現役で携わっています。長年、味噌・醤油づくり一筋に歩んできた経験に基づき、アドバイスを行います。
Q.仕事のやりがい、面白さについて
弊社の社是は「人々に喜ばれる物づくり」です。この社是通り、お客様に「美味しかったよ」の一言を頂く事が何よりのやりがいになっています。
Q.これまで一番心に残っている仕事のエピソード
宮城県味噌鑑評会において5年連続1位を受賞し、それらが評価の対象となり、「宮城の名工」として認定を頂いた事です。
Q.これから挑戦したい夢や目標
伝統調味料の継承に努め、後進の指導にあたりたいと思います。知識も技術も、いいものは全て次世代に引き渡し、ヤマカノの未来のために尽力したいと思います。
Q.会社の好きなところ
お互い様の精神を持ち、助け合える所です。チームワークには自信があります。
Q.この仕事に必要な力は?
継続する事だと思います。小さな事でも継続的に観察・記録する事で良い物がつくられます。信念を持って、美味しいものづくりをしたい!そんな気持ちがある方と仕事ができれば嬉しく思います。
先輩社員の声をもっと見る
社員インタビューtopへ
PageTop