NEWS
味噌ごまビビンバ(仙台味噌ごまめんつゆ使用)
登録年月日 : 2024/01/22(月)

【材料】(1人分)

・仙台味噌ごまめんつゆ 大さじ1

・牛肉薄切り 150g

・白米 400

・キムチ 適量

・にんじん 1/3

・ほうれん草 1/2

・豆もやし 1/2袋(100g

・温泉卵 1個

・ごま油 大さじ1

★にんにく(すりおろし)小さじ1/2

★砂糖 小さじ1

★しょうゆ 小さじ1

★コチュジャン 大さじ1

【作り方】

にんじんは細切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切って茹でる。豆もやしも茹でて、水気を切る。

フライパンにごま油を敷き、牛肉に★の材料をかけて焼く。

①で茹でた野菜の水気を切り、味噌ごまめんつゆであえる。

器にごはんをよそい、焼いた牛肉と③で和えた材料、キムチをのせ、お好みで温泉卵をのせてできあがり。

【ビビンバ】

ビビンバは、韓国料理の一つで、丼や石鍋に白米とナムルや肉、卵などの具を入れ、

コチュジャンやごま油などの調味料をかけてかき混ぜて食べる料理。

PageTop